Datenschutz

Wir informieren Sie nachfolgend gemĂ€ĂŸ den gesetzlichen
Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemĂ€ĂŸ BDSG n.F. und der europĂ€ischen
Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) ĂŒber die Art, den Umfang und Zweck der
Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese
DatenschutzerklĂ€rung gilt auch fĂŒr unsere Websites und Sozial-Media-Profile.
BezĂŒglich der Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder
„Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4
Zif. 7 DS-GVO ist:

Okinawa Shorin-Ryu Karate-Do Konz c/o Kanso – Zentrum fĂŒr Körper, Geist und Seele
Daniela Rommelfangen
Im Weerberg 2a
54329, Konz, Deutschland
Veranstalter: Daniela Rommelfangen
E-Mail-Adresse: kontakt@kleiner-wald.de

Datenarten, Zwecke
der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen

Nachfolgend informieren wir Sie ĂŒber Art, Umfang und Zweck der
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

1. Arten der Daten, die wir verarbeiten
Kommunikationsdaten (IP-Adresse etc.),

2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c)
DS-GVO

Website technisch und wirtschaftlich optimieren,
Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten, Vermeidung von
SPAM und Missbrauch, Unterbrechungsfreier,sicherer Betrieb unserer Website,

3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e)
DS-GVO

Besucher/Nutzer der Website,

Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“
bezeichnet.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener
Daten

Nachfolgend Informieren wir Sie ĂŒber die Rechtsgrundlagen der
Verarbeitung personenbezogener Daten:

  1. Wenn wir Ihre Einwilligung fĂŒr die Verarbeitung
    personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO
    Rechtsgrundlage.
  2. Ist die Verarbeitung zur ErfĂŒllung eines Vertrags oder zur
    DurchfĂŒhrung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin
    erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  3. Ist die Verarbeitung zur ErfĂŒllung einer rechtlichen
    Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B. gesetzliche
    Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO
    Rechtsgrundlage.
  4. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen
    der betroffenen Person oder einer anderen natĂŒrlichen Person zu schĂŒtzen, so ist
    Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  5. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten
    Interessen eines Dritten erforderlich und ĂŒberwiegen diesbezĂŒglich Ihre
    Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und
Auftragsverarbeiter

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsÀtzlich keine Daten an Dritte
weiter. Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe auf der
Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der Weitergabe von Daten
an Online-Paymentanbieter zur VertragserfĂŒllung oder aufgrund gerichtlicher
Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten
zum Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der
Rechte am geistigen Eigentum.
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum
Webhosting unserer Websites und Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein.
Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung an die
Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art. 28
DS-GVO. Wir wÀhlen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfÀltig aus,
kontrollieren diese regelmĂ€ĂŸig und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der
Daten einrĂ€umen lassen. Zudem mĂŒssen die Auftragsverarbeiter geeignete
technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die
Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten

DatenĂŒbermittlung in Drittstaaten

Durch die Verabschiedung der europÀischen Datenschutz-Grundverordnung
(DS-GVO) wurde eine einheitliche Grundlage fĂŒr den Datenschutz in Europa
geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend durch Unternehmen verarbeitet,
fĂŒr die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch Dienste
Dritter außerhalb der EuropĂ€ischen Union oder des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums
stattfinden, so mĂŒssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff.
DS-GVO erfĂŒllen. Das bedeutet, die Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer
Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell anerkannte Feststellung
eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell
anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten
„Standardvertragsklauseln“.
Soweit wir aufgrund der Unwirksamkeit des sog.
„Privacy Shields“, nach Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die ausdrĂŒckliche
Einwilligung in die DatenĂŒbermittlung in die USA von Ihnen einholen, weisen wird
diesbezĂŒglich auf das Risiko eines geheimen Zugriffs durch US-Behörden und die
Nutzung der Daten zu Überwachungszwecken, ggf. ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten
fĂŒr EU-BĂŒrger, hin.

Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht in dieser DatenschutzerklĂ€rung ausdrĂŒcklich angegeben,
werden Ihre personenbezogen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald die zur
Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder der Zweck fĂŒr
die Speicherung entfĂ€llt bzw. die Daten fĂŒr den Zweck nicht mehr erforderlich
sind, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich
oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter
fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von GeschÀftsbriefen nach §
257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach §
147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene
Aufbewahrungsfrist ablÀuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es
sei denn die Speicherung ist weiterhin fĂŒr einen Vertragsabschluss oder zur
VertragserfĂŒllung erforderlich.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling
ein.

Bereitstellung unserer Website und Erstellung von
Logfiles

  1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also
    keine Registrierung und auch keine anderweitige Übermittlung von Informationen),
    erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server
    ĂŒbermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die
    folgenden Daten:
    ‱ IP-Adresse;
    ‱ Internet-Service-Provider des Nutzers;
    ‱ Datum und Uhrzeit des Abrufs;
    ‱ Browsertyp;
    ‱ Sprache und Browser-Version;
    ‱ Inhalt des Abrufs;
    ‱ Zeitzone;
    ‱ Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
    ‱ Datenmenge;
    ‱ Websites, von denen die Anforderung kommt;
    ‱ Betriebssystem.
    Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen
    Daten von Ihnen findet nicht statt.
  2. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen,
    funktionsfÀhigen und sicheren Auslieferung unserer Website an Sie mit Funktionen
    und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen Auswertung.
  3. Rechtsgrundlage hierfĂŒr ist unser in den obigen Zwecken auch
    liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1
    lit. f) DS-GVO.
  4. Wir speichern aus SicherheitsgrĂŒnden diese Daten in
    Server-Logfiles fĂŒr die Speicherdauer von Tagen. Nach Ablauf dieser Frist
    werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren Aufbewahrung
    zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen
    Rechtsverletzungen.

Cookies

  1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies
    sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und
    speichert. Wenn Sie unsere Website erneut aufrufen, geben diese Cookies
    Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu den Cookies zÀhlen
    auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter
    Profile gespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website
    mittels eines Hinweises auf unsere DatenschutzerklĂ€rung ĂŒber die Verwendung von
    Cookies zu den zuvor genannten Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw.
    deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).

Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:

‱ Notwendige, essentielle Cookies: Essentielle Cookies sind
Cookies, die zum Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich sind, um bestimmte
Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oder Nutzereingaben z.B. bzgl.
Sprache der Webseite zu speichern.

‱ Session-Cookies: Session-Cookies werden zum
Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer (z.B.
wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres Login-Status) benötigt.
Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um
Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu,
unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite
zu ermöglichen. Wenn Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden
die Session-Cookies gelöscht.

‱ Persistente Cookies: Diese Cookies bleiben auch nach dem
Schließen des Browsers gespeichert. Sie dienen zur Speicherung des Logins, der
Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese werden automatisiert nach
einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.
In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit
löschen.

‱ Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von
Werbetreibenden):
Entsprechend Ihren WĂŒnschen können Sie können Ihre
Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme von Third-Party-Cookies
oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf hin,
dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
Lesen Sie NÀheres zu diesen Cookies bei den jeweiligen DatenschutzerklÀrungen zu
den Drittanbietern.

  1. Datenkategorien: Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb.
    die besuchten Seiten, GerÀteinformationen, Zugriffszeiten und IP-Adressen).
  2. Zwecke der Verarbeitung: Die so erlangten Informationen
    dienen dem Zweck, unsere Webangebote technisch und wirtschaftlich zu optimieren
    und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere Website zu
    ermöglichen.
  3. Rechtsgrundlagen: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten
    mit Hilfe von Cookies aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann
    ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. Ansonsten haben wir
    ein berechtigtes Interesse an der effektiven FunktionalitÀt, Verbesserung und
    wirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen
    gesetzt werden.
  4. Speicherdauer/ Löschung: Die Daten werden gelöscht,
    sobald sie fĂŒr die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich
    sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies
    der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.Cookies werden
    ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seite
    ĂŒbermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle ĂŒber die
    Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem
    Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder
    einschrÀnken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.
    Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies fĂŒr unsere Website
    deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website
    vollumfÀnglich genutzt werden.
    Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach
    Browsern:
    Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647Safari: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/macFirefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-fi
    refox-loschen
    Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-e
    xplorer-delete-manage-cookies
    Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-c
    ookies
  5. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies
    auf Ihrer Festplatte können Sie unabhÀngig von einer Einwilligung oder
    gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie in Ihren
    Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wĂ€hlen. Dies kann aber eine
    FunktionseinschrÀnkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz
    von Cookies von Drittanbietern zu Werbezwecken ĂŒber ein sog. „Opt-out“ ĂŒber
    diese amerikanische Website (https://optout.aboutads.info) oder diese
    europÀische Website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/)
    widersprechen.

Nutzung der Blog-Funktionen / Kommentare

  1. Sie können in unserem Blog, der BeitrÀge zu Themen unserer Website
    enthÀlt, öffentliche Kommentare abgeben. Sie können ein Pseudonym statt eines
    Klarnamens verwenden. Ihr Beitrag wird dann unter dem Pseudonym veröffentlicht.
    Die Angabe der E-Mail-Adresse ist Pflicht, alle sonstigen Informationen sind
    freiwillig.
  2. Wir speichern bei Ihrer Einstellung eines Kommentars Ihre IP-Adresse
    mit Datum und Uhrzeit, welche wir nach Tagen löschen. Die Speicherung dient dem
    berechtigten Interesse der Verteidigung gegen die Inanspruchnahme Dritter bei
    der Veröffentlichung rechtswidriger oder unwahrer Inhalte durch Sie. Ihre
    E-Mail-Adresse speichern wir zum Zweck der Kontaktaufnahme falls Dritte Ihre
    Kommentare juristisch beanstanden sollten.
  3. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DS-GVO.
  4. Vor der Veröffentlichung prĂŒfen wir Ihre Kommentare nicht. Im Falle von
    Beanstandungen Dritter behalten wir uns ein Löschrecht hinsichtlich Ihrer
    Kommentare vor. Wir geben die Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn es ist
    notwendig zur Verfolgung unserer AnsprĂŒche oder es besteht eine gesetzliche
    Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1. lit. c) DS-GVO).
  5. Die Daten werden gelöscht, sobald sie fĂŒr die Erreichung des Zweckes
    ihrer Erhebung bzw. die DurchfĂŒhrung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind,
    weil der Vertrag beendet wurde.

Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder
    E-Mail werden Ihre Angaben zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage
    verarbeitet.
  2. Rechtsgrundlage fĂŒr die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer
    Einwilligung von Ihnen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage fĂŒr
    die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktanfrage oder E-Mail, eines
    Briefes oder Faxes ĂŒbermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.
    Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und
    Speicherung der Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur
    Beweissicherung aus HaftungsgrĂŒnden und um ggf. seiner gesetzlichen
    Aufbewahrungspflichten bei GeschÀftsbriefen nachkommen zu können. Zielt der
    Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusÀtzliche Rechtsgrundlage
    fĂŒr die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.
  3. Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem
    Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder einem vergleichbaren
    System speichern.
  4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie fĂŒr die Erreichung des Zweckes
    ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. FĂŒr die personenbezogenen Daten aus
    der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail ĂŒbersandt
    wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen
    beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den UmstÀnden
    entnehmen lĂ€sst, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklĂ€rt ist.
    Anfragen von Nutzern, die ĂŒber einen Account bzw. Vertrag mit uns verfĂŒgen,
    speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach Vertragsbeendigung. Im Fall
    von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf:
    Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre)
    Aufbewahrungspflicht.
  5. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1
    S. 1 lit. a) DS-GVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.
    Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung der
    personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.

YouTube-Videos

  1. Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der
    embedded-Funktion eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt
    aufrufbar sind. YouTube gehört zur Google Ireland Limited, Registernr.: 368047,
    Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:
    Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene Webseite, Inhalte und Zugriffszeiten). Wir haben
    die Videos im sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, ohne dass mit
    Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu
    personalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell
    abgespielten Video. Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem
    eingebetteten Player wiedergegeben werden, wirken sich nicht darauf aus, welche
    Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden. Beim Start eines Videos (Klick auf
    das Video) willigen Sie ein, dass YouTube die Information trackt, dass Sie die
    entsprechende Unterseite bzw. das Video auf unserer Website aufgerufen haben und
    diese Daten fĂŒr Werbezecke nutzt.
  3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung eines
    nutzerfreundlichen Angebots, Optimierung und Verbesserung unserer Inhalte.
  4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie fĂŒr Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten mittels „etracker“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung
    erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die
    Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
    berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)
    DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden,
    erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services
    zur ErfĂŒllung des Vertragszwecks anbieten zu können.
  5. DatenĂŒbermittlung/EmpfĂ€ngerkategorie: Drittanbieter in
    den USA. Die gewonnenen Daten werden in die USA ĂŒbertragen und dort
    gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren
    Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account
    zuordnen. Wenn Sie dies nicht wĂŒnschen, mĂŒssen Sie sich in Ihrem
    Google-Account ausloggen. Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und
    nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung seiner
    Websites.
  6. Speicherdauer: Cookies bis zu 2 Jahre bzw. bis zur
    Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.
  7. Widerspruch: Sie haben gegenĂŒber Google ein
    Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich
    deswegen direkt an Google ĂŒber die unten genannte
    DatenschutzerklÀrung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der
    Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.
  8. In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms und in der
    DatenschutzerklĂ€rung fĂŒr Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie
    weitere Informationen zur
  9. Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer,
    Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine
    DatenschutzerklÀrung von Google: https://policies.google.com/privacy.

Google Maps

  1. Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“
    (Anbieter: Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon
    House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.
  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:
    Nutzungsdaten (z.B. IP, Standort, aufgerufene Seite). Mit Google Maps können wir
    den Standort von Adressen und eine Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer
    Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen die Nutzung dieses Tools
    ermöglichen. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist, wird
    eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können
    Ihre IP und Standort an Google ĂŒbertragen werden. Zudem erhĂ€lt Google die
    Information, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt
    auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren Google-Account eingeloggt
    sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie dies nicht
    wĂŒnschen, mĂŒssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt
    aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung,
    Marktforschung oder Optimierung seiner Websites.
  3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung einer
    nutzerfreundlichen, wirtschaftlichen und optimierten Webseite.
  4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie fĂŒr Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten mittels „Google Maps“ vom Drittanbieter Ihre
    Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die
    Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
    berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)
    DS-GVO.
  5. DatenĂŒbermittlung/EmpfĂ€ngerkategorie: Drittanbieter in
    den USA.
  6. Speicherdauer: Cookies bis zu 6 Monate oder bis zur
    Löschung durch Sie. Ansonsten sobald sie nicht mehr fĂŒr die Verarbeitungszwecke
    benötigt werden.
  7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben
    gegenĂŒber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von
    Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google ĂŒber die
    unten genannte DatenschutzerklÀrung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich
    der Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.
  8. In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und in
    der DatenschutzerklĂ€rung fĂŒr Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie
    weitere Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren
    Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise
    und Ihre Rechte. Allgemeine DatenschutzerklÀrung von Google: https://policies.google.com/privacy.

PrÀsenz in sozialen Medien

  1. Wir unterhalten in sozialen Medien Profile bzw. Fanpages. Bei der
    Nutzung und dem Aufruf unseres Profils im jeweiligen Netzwerk durch Sie gelten
    die jeweiligen Datenschutzhinweise und Nutzungsbedingungen des jeweiligen
    Netzwerks.
  2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:
    Nutzungsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Bestandsdaten. Ferner werden die
    Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall fĂŒr Marktforschungsund
    Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des Nutzungsverhaltens und
    sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden.
    Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen
    innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen
    der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den
    Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die
    Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen
    auch Daten unabhÀngig der von den Nutzern verwendeten GerÀte gespeichert werden
    (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und
    bei diesen eingeloggt sind). FĂŒr eine detaillierte Darstellung der jeweiligen
    Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir
    auf die DatenschutzerklÀrungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen
    Netzwerke. Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von
    Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den
    Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff
    auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und
    AuskĂŒnfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an
    uns wenden.
  3. Zweck der Verarbeitung: Kommunikation mit den auf den
    sozialen Netzwerken angeschlossenen und registrierten Nutzern; Information und
    Werbung fĂŒr unsere Produkte, Angebote und Dienstleistungen; Außerdarstellung und
    Imagepflege; Auswertung und Analyse der Nutzer und Inhalte unserer PrÀsenzen in
    den sozialen Medien.
  4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage fĂŒr die
    Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser in den obigen Zwecken
    liegendes berechtigtes Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Soweit
    Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in
    die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist
    Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO.
  5. DatenĂŒbermittlung/EmpfĂ€ngerkategorie: Soziales
    Netzwerk.
  6. Die Datenschutzhinweise, Auskunftsmöglichkeiten und
    Widerspruchmöglichkeiten (Opt-Out) der jeweiligen Netzwerke / Diensteanbieter
    finden Sie hier:‱ Facebook – Diensteanbieter:
    Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2,
    Irland); Website: www.facebook.com; DatenschutzerklÀrung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com; Widerspruch: https://www.facebook.com/help/contact/2061665240770586;
    Vereinbarung ĂŒber gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf
    Facebook-Seiten (Art. 26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum</a >, Datenschutzhinweise fĂŒr Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insi
    ghts_data
    .‱ Instagram – Diensteanbieter:
    Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2,
    Irland) – DatenschutzerklĂ€rung/ Opt-Out:  https://help.instagram.com/519522125107875, Widerspruch: https://help.instagram.com/contact/186020218683230;
    Vereinbarung ĂŒber gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf
    Instagram-Seiten (Art. 26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum</a >.

Social-Media-Plug-ins

  1. Wir setzen auf unserer Webseite Social-Media-Plug-ins von sozialen
    Netzwerken ein. Dabei nutzen wir die
    sog. „Zwei-Klick-Lösung“-Shariff von c’t bzw.
    heise.de: https://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit
    -Datenschutz-2467514.html
    ; Dienstanbieter: Heise Medien GmbH & Co. KG,
    Karl-Wiechert-Allee 10, 30625 Hannover, Deutschland; DatenschutzerklÀrung:
    https://www.heise.de/Datenschutzerklaerung-der-Heise-Medien-GmbH
    -Co-KG-4860.html
    .
  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:
    Nutzungsdaten, Inhaltsdaten, Bestandsdaten. Beim Abruf unserer Website werden
    durch „Shariff“ keine personenbezogenen
    Daten an die Drittanbieter der Social-Plug-ins ĂŒbermittelt. Neben dem
    Logo bzw. der Marke des sozialen Netzwerks finden Sie einen Regler, mit dem Sie
    das Plug-in per Klick aktivieren können. Diese Aktivierung stellt Ihre
    Einwilligung in der Form dar, dass der jeweilige Anbieter des
    sozialen Netzwerks die Information erhÀlt, dass Sie unsere Website
    aufgerufen haben und Ihre personenbezogenen Daten an den Anbieter des Plug-ins
    ĂŒbermittelt und dort gespeichert werden. Hierbei handelt es sich um sog.
    Thirdparty Cookies. Bei einigen Anbietern wie Facebook und XING wird nach deren
    Angaben Ihre IP nach der Erhebung sofort anonymisiert. Die ĂŒber den Nutzer
    erhobenen Daten speichert der Plug-in-Anbieter als Nutzungsprofile.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch die Deaktivierung des Reglers
widerrufen.

  1. Zweck der Datenverarbeitung: Verbesserung und
    Optimierung unserer Website; Steigerung unserer Bekanntheit mittels sozialer
    Netzwerke; Möglichkeit der Interaktion mit Ihnen und der Nutzer untereinander
    ĂŒber soziale Netzwerke; Werbung, Analyse und/oder bedarfsgerechten Gestaltung
    der Website.
  2. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage fĂŒr die
    Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser in den obigen Zwecken
    liegendes berechtigtes Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Soweit
    Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in
    die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist
    Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO. Bei
    vorvertraglichen Anfragen oder bei der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zur
    VertragserfĂŒllung, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  3. DatenĂŒbermittlung/EmpfĂ€ngerkategorie: Soziales
    Netzwerk.
  4. Genutzte soziale Netzwerke und Widerspruch: Wir
    verweisen hinsichtlich des Zwecks und Umfangs der Datenerhebung und Verarbeitung
    auf die jeweiligen DatenschutzerklÀrungen der sozialen Netzwerke. Zudem finden
    Sie dort auch Hinweise zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz
    Ihrer personenbezogenen Daten. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die
    Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur AusĂŒbung dieser Rechte
    direkt an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden können.

Facebook

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk
    Facebook.com (Firmensitz in der EU: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square,
    Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“
    von Shariff integriert.Diese erkennen Sie am Facebook-Logo „f“ bzw. dem Zusatz
    „Like“, „GefĂ€llt mir“ oder „Share“.
  2. Sobald Sie willentlich das Facebook-Plug-in aktivieren, wird hierbei
    eine Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Facebook hergestellt. Dabei
    erhĂ€lt Facebook die Information, einschließlich Ihrer IP, dass Sie unsere
    Website aufgerufen haben und ĂŒbertrĂ€gt diese Information an Server von Facebook
    in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Facebook in
    Ihren Account eingeloggt sind, kann Facebook diese Information Ihrem Account
    zuordnen. Bei Nutzung der Funktionen des Plug-ins, z.B. BetÀtigung des
    „Like“-Buttons, werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem Browser an die
    Server von Facebook in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert sowie in Ihrem
    Facebook-Profil und ggf. bei Ihren Freunden angezeigt.
  3. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und
    Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezĂŒglichen Rechte und
    Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer PrivatsphÀre, können
    Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Datenerhebung beim
    „GefĂ€llt mir“-Button: https://www.facebook.com/help/186325668085084. Ihre
    Einstellungen hinsichtlich der Nutzung Ihrer Profildaten zu Werbezwecken bei
    Facebook können Sie hier verwalten und widersprechen: https://www.facebook.com/ads/preferences/.
  4. Wenn Sie sich bei Facebook vor dem Besuch unserer Website ausloggen und
    Ihre Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten ĂŒber
    den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook zugeordnet.
  5. Vereinbarung ĂŒber gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten
    auf Facebook-Seiten (Art. 26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum</a >, Datenschutzhinweise fĂŒr Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insi
    ghts_data
    .

Instagram

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Instagram
    (Diensteanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal
    Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff
    integriert. Diese erkennen Sie am Instagram-Logo in der Form einer viereckigen
    Kamera.
  2. Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine
    Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Instagram hergestellt. Dabei
    erhĂ€lt Instagram die Information, einschließlich Ihrer IP-Adresse, dass Sie
    unsere Seite besucht haben und ĂŒbertrĂ€gt die Information an Server von Instagram
    in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Instagram in
    Ihren Account eingeloggt sind, kann Instagram diese Information Ihrem Account
    zuordnen und Sie können den Instagram-Button anklicken und so die Inhalte
    unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Account teilen und speichern sowie ggf. Ihren
    dortigen Freunden anzeigen. Wir haben keine Kenntnis ĂŒber den genauen Inhalt der
    ĂŒbermittelten Daten, deren Nutzung und Speicherdauer durch Instagram.
  3. Wenn Sie sich bei Instagram vor dem Besuch unserer Website ausloggen
    und Ihre Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten
    ĂŒber den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Instagram zugeordnet.
  4. Sie erhalten weitere Informationen in der DatenschutzerklÀrung/ Opt-Out
    von Instagram unter / Opt-Out: https://help.instagram.com/519522125107875,
    Widerspruch: https://help.instagram.com/contact/186020218683230; Vereinbarung
    ĂŒber gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Instagram-Seiten (Art.
    26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Rechte der betroffenen Person

  1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer
    Daten
    Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs.
    1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung
    jederzeit zu widerrufen. Die RechtmĂ€ĂŸigkeit der aufgrund der Einwilligung bis
    zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berĂŒhrt.Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf
    die InteressenabwĂ€gung gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stĂŒtzen, können
    Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die
    Verarbeitung insbesondere nicht zur ErfĂŒllung eines Vertrags mit Ihnen
    erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der
    Funktionen dargestellt wird. Bei AusĂŒbung eines solchen Widerspruchs bitten wir
    um Darlegung der GrĂŒnde, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von
    uns durchgefĂŒhrt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begrĂŒndeten Widerspruchs
    prĂŒfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen
    bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwĂŒrdigen GrĂŒnde aufzeigen,
    aufgrund derer wir die Verarbeitung fortfĂŒhren.Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten fĂŒr
    Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das
    Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausĂŒben. Über Ihren Werbewiderspruch
    können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:Okinawa
    Shorin-Ryu Karate-Do Konz
    Im Weerberg 2
    54329, Konz, Deutschland
    GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniela Rommelfangen
    E-Mail-Adresse:
    kontakt@kleiner-wald.de
  2. Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, von uns eine BestĂ€tigung darĂŒber zu verlangen, ob Sie
    betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist,
    haben Sie ein Recht auf Auskunft ĂŒber Ihre bei uns gespeicherten persönlichen
    Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet insbesondere die Auskunft ĂŒber die
    Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien
    von EmpfĂ€ngern, gegenĂŒber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die
    geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei
    Ihnen erhoben wurden.
  3. Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf
    VervollstÀndigung richtiger Daten nach Art. 16 DS-GVO.
  4. Recht auf Löschung
    Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach
    Art. 17 DS-GVO, es sei denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen
    oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung stehen
    dieser entgegen.
  5. Recht auf EinschrÀnkung
    Sie haben das Recht, eine EinschrÀnkung bei der Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18
    Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfĂŒllt ist:
    ‱ Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen fĂŒr eine
    Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der
    personenbezogenen Daten zu ĂŒberprĂŒfen;‱ die Verarbeitung unrechtmĂ€ĂŸig ist und Sie die Löschung der
    personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die EinschrÀnkung der Nutzung
    der personenbezogenen Daten verlangen;‱ der Verantwortliche die personenbezogenen Daten fĂŒr die Zwecke der
    Verarbeitung nicht lÀnger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung,
    AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen benötigen, oder‱ wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemĂ€ĂŸ Art. 21 Abs. 1 DS-GVO
    eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten GrĂŒnde des
    Verantwortlichen gegenĂŒber Ihren GrĂŒnden ĂŒberwiegen.
  6. Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit
    Sie haben ein Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was
    bedeutet, dass Sie die bei uns ĂŒber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in
    einem strukturierten, gÀngigen und maschinenlesbaren Format erhalten können oder
    die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen können.
  7. Recht auf Beschwerde
    Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der
    Regel können Sie sich hierfĂŒr an die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem
    Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des
    mutmaßlichen Verstoßes wenden.

Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns ĂŒbermittelt werden, zu
schĂŒtzen und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber
auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir geeignete
technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden
unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server ĂŒber eine
sichere SSL-Verbindung verschlĂŒsselt ĂŒbertragen.

Quelle: Juraforum.de  Jetzt mehr erfahren

Stand: 28.04.2022